Cookie e Privacy

COOKIE POLICY

Informativa resa, ai sensi del Regolamento UE 679/2016, di seguito chiamato “GDPR”, degli artt. 13 e 122 del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/03) e del Provvedimento generale del Garante dell’8 maggio 2014 in materia di cookie, agli utenti che si collegano al sito http://www.francopersiani.org/.

Cosa sono i Cookie

I cookie sono semplici informazioni che vengono trasferite dal sito web e salvate sull’hard disk del computer dell’utente e sono piccoli file di testo che consentono ai siti web di memorizzare alcuni dati per renderli accessibili ad un successivo accesso dell’utente. Tali file possono essere di vario tipo e vengono suddivisi nelle seguenti categorie:

Cookie tecnici

Utilizzati per permettere all’utente una migliore esperienza di navigazione (per esempio sono in grado di riconoscere automaticamente la lingua preferita, di autenticare l’utente in modo automatico ecc..); tra i cookie tecnici, laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito, rientrano anche i cookie analytics che vengono utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero di utenti che visitano il sito ed utilizzare tali informazioni per elaborare statistiche.

Cookie di profilazione

Vengono utilizzati al fine di monitorare e profilare gli utenti durante la navigazione allo scopo di conoscere le loro abitudini, di individuare quali sono i loro interessi e le loro preferenze (per conoscere, in sostanza, cosa i fruitori del web comprano, consultano, leggono ecc…).

Cookie persistenti e di sessione

I cookie vengono normalmente salvati sul browser dell’utente ed alcuni sono eliminati al momento della chiusura del browser stesso, mentre altri rimangono salvati e possono essere eliminati solamente attraverso un’azione dell’utente (per esempio la funzione “Cancella dati di navigazione” o simile presente sui browser).

Sotto questo aspetto ci sono dunque due tipologie di cookie: i cookie di sessione e cookies persistenti. I primi vengono eliminati dal computer automaticamente quando l’utente chiude il browser, mentre i secondi restano memorizzati sul computer a meno che non siano eliminati o raggiungano la loro data di scadenza.

Cookie proprietari e di terze parti

I cookie possono poi essere distinti sotto un altro aspetto: la provenienza. Infatti alcuni sono proprietari, ossia creati, cancellati e modificati direttamente dal sito web a cui l’utente ha acceduto; altri invece sono di terze parti, ossia provenienti da altri siti proprietari di contenuti, ad esempio, annunci, immagini, pulsanti che rinviano a social network ecc… ed in tal caso il sito si limita al semplice invio dei cookie sul terminale dell’utente, senza gestirne l’operatività e i contenuti, che rimangono quindi a totale carico delle terze parti.

I cookie del nostro sito

Come la maggior parte dei siti web anche il nostro sito utilizza i cookie per migliorare l’esperienza utente e per fornire funzionalità avanzate che non sarebbero possibili senza l’utilizzo dei cookie. Questo sito non utilizza cookie di profilazione.

I Cookie tecnici

Per quanto riguarda i cookie proprietari utilizziamo esclusivamente “cookie tecnici” sia temporanei che permanenti. Tali cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati.

I cookie di sessione vengono automaticamente eliminati al momento della chiusura del browser mentre quelli permanenti rimangono salvati sul computer dell’utente sino a che non sono eliminati dall’utente stesso.

Cookie di terze parti

Al fine di garantire una migliore esperienza di navigazione, il nostro sito utilizza anche cookie di terze parti e precisamente:

Google Analytics: cookie impiegato per ottenere una valutazione statistica sull’utilizzo del sito. I dati raccolti vengono utilizzati per raccogliere, ad esempio, informazioni relative alle pagine visitate, tipo e versione del browser utilizzato, tipo e versione del sistema operativo ecc… I dati sono raccolti in forma aggregata e sono del tutto anonimi. Ulteriori informazioni sono disponibili alla pagina dell’informativa privacy della società Google Inc., titolare autonomo del trattamento dei dati relativi al servizio Google Analytics: https://policies.google.com/privacy?hl=it

Google Search Console: si tratta di un servizio di analisi web fornito da Google Inc. Le informazioni generate dai cookies di Google Search Console sull’utilizzo del sito da parte dell’utente (analisi delle ricerche, link interrotti, indicizzazione, errori di scansione e altro) sono anonime e sono utilizzate esclusivamente per l’ottimizzazione del sito.

Google Maps: il nostro sito utilizza Google Maps, al fine di fornire all’utente un modo utile e semplice per raggiungerci. Integriamo nel sito gli strumenti di Google Maps. Per maggiori informazioni vi invitiamo a visitare il seguente link: https://policies.google.com/privacy?hl=it

Facebook:il sito consente la trasmissione di cookie di terze parti (es: social media), limitandosi in questo caso al semplice invio dei cookie sul terminale dell’utente, senza gestirne l’operatività e i contenuti, che rimangono quindi a totale carico delle terze parti. Tra i cookie di terze parti presenti nel nostro sito troviamo Facebook di cui di seguito si riporta l’indirizzo relativa alla Privacy Policy: https://it-it.facebook.com/policies/cookies/

Come disattivare i Cookie

Nel caso l’utente volesse bloccare i cookie rammentiamo che questo potrebbe avere un impatto negativo sull’usabilità del sito:

La maggior parte dei browser permette di rifiutare/accettare i cookie. Di seguito si riportano alcune informazioni pratiche per disabilitare i cookie sui principali browser:

• Microsoft Edge – Cliccare l’icona nell’angolo in alto a destra “impostazioni e altro”, selezionare “Impostazioni” poi “Privacy e sicurezza”. Qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies;

• Google Chrome – Cliccare i tre puntini nell’angolo in alto a destra e selezionare ‘Impostazioni’. A questo punto selezionare “Privacy e Sicurezza” e scegliere la configurazione preferita.

• Mozilla Firefox – Dal menu nell’angolo in alto a destra selezionare “Opzioni”, poi il pulsante “Privacy e Sicurezza”. Qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies;

• Safari – Dal menu di impostazione a tendina nell’angolo in alto a destra selezionare ‘Preferenze’. Selezionare ‘Sicurezza’ e qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies.

Per impedire a Google Analytics di raccogliere dati sulla tua navigazione, puoi scaricare il Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics reperibile al seguente link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.

PRIVACY POLICY DEL SITO FRANCO PERSIANI

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento”), questa pagina descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web del Centro Studi Franco Persiani accessibile per via telematica al seguente indirizzo: http://www.francopersiani.org/.

Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nel sito.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il titolare del trattamento è Centro Studi Franco Persiani,C.F. 92092890406, con sede via Innocenzo da Imola 10, 47121 Forlì (FC).

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I dati personali indicati in questa pagina sono trattati in quanto necessari al fine di garantire il regolare funzionamento dei servizi web offerti, di ottenere informazioni statistiche sulle visite e sull’uso dei servizi stessi e di rispondere alle richieste inviate dagli utenti attraverso l’apposito form.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

il trattamento dei dati degli utenti forniti dagli stessi avviene presso la sede legale dell’associazione sita in via Innocenzo da Imola 10, 47121 Forlì (FC). I dati di navigazione sono conservati dall’ISP (Internet Service Provider) e dal web host (soggetto che ospita il server web su proprie macchine fisiche) i quali li conservano secondo i tempi previsti dalla normativa.

TRASFERIMENTO DEI DATI RACCOLTI A TERZE PARTI

I dati rilevati dal sito generalmente non vengono forniti a terzi, tranne che in casi specifici: legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge; qualora sia necessario per la fornitura di uno specifico servizio richiesto dell’Utente; per l’esecuzione di controlli di sicurezza o di ottimizzazione del sito.

TRASFERIMENTO DEI DATI EXTRA UE

Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google e Facebook tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016, per cui non occorre ulteriore consenso.

TIPI DI DATI TRATTATI E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Dati di navigazione

Il presente sito web utilizza i files nei quali vengono conservate informazioni raccolte in modo automatizzato durante il periodo di visita degli utenti. Di seguito si riportano a titolo esemplificativo ma non esaustivo alcune tipologie d’informazioni che potrebbero essere raccolte in maniera automatica: indirizzo IP; tipologia di browser; nominativo dell’internet service provider (ISP); giorno ed ora di visita del sito; pagina web di provenienza dell’utente; numero di click ecc …

Come sopra evidenziato le suddette informazioni sono trattate in forma automatizzata dal sistema e raccolte per aggregati allo scopo di verificare il corretto funzionamento del sito internet ed anche per ragioni di sicurezza. Tali informazioni non richiedono alcun consenso al trattamento dei dati personali proprio perché trattati genericamente, per aggregati e nel rispetto di legittimo interesse del titolare del trattamento. Come sopra evidenziato, per meri fini di sicurezza, alcuni dati registrati automaticamente potrebbero anche contenere dati personali, come ad esempio l’indirizzo IP. Tali dati ad ogni modo non saranno mai utilizzati per l’identificazione e la profilazione dell’utente ma per soli scopi di tutela e sicurezza del sito e dell’utenza. Tali informazioni non richiedono pertanto alcun consenso al trattamento dei dati personali, proprio perché trattati genericamente, per aggregati e nel rispetto del legittimo interesse del titolare del trattamento.

Dati comunicati dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto indicati all’interno del sito e la compilazione e l’inoltro del form presente nell’apposita sezione, comportano l’acquisizione dei dati di contatto del mittente (nome e indirizzo e-mail) necessari a rispondere alle richieste inoltrate dall’utente, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

L’invio di messaggi e la compilazione del form non comporta l’automatica iscrizione a mailing list avente scopo promozionale o commerciale né all’invio di messaggi promozionali o newsletter.

I dati così raccolti vengono utilizzati solo al fine di fornire una risposta alle richieste inoltrate dall’utente e saranno conservati per il tempo strettamente necessario a tale adempimento.

MODALITA’ DI TRATTAMENTO DEI DATI

ll trattamento è realizzato attraverso operazioni, effettuate con o senza l’ausilio di strumenti elettronici e consiste nella raccolta, registrazione, organizzazione conservazione, consultazione ,elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione cancellazione e distruzione dei dati e comunque in modo tale da garantire la sicurezza, l’integrità e la riservatezza degli stessi nel pieno rispetto delle misure organizzative e fisiche previste dalle normative vigenti. Il trattamento è svolto dal titolare e dagli incaricati espressamente autorizzati dal titolare.

DIRITTI DELL’INTERESSATO

L’interessato, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, ha diritto:

– all’ accesso, rettifica, cancellazione, limitazione e opposizione al trattamento dei dati;

– ad ottenere senza impedimenti dal titolare del trattamento i dati in un formato strutturato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico per trasmetterli ad un altro titolare del trattamento;

– a revocare il consenso al trattamento, senza pregiudizio per la liceità del trattamento basata sul consenso acquisito prima della revoca;

– proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali.

L’esercizio dei premessi diritti può essere esercitato mediante comunicazione scritta da inviare a mezzo pec all’indirizzo info@francopersiani.org oppure mediante lettera raccomandata a/r all’indirizzo via Innocenzo da Imola 10, 47121 Forlì (FC).